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Necesitamos $17.867,28 mensuales para no ser pobres

El Ins­ti­tu­to Na­cio­nal de Es­ta­dís­ti­ca y Cen­sos (IN­DEC) dio a co­no­cer ayer que una pa­re­ja con dos hi­jos pe­que­ños ne­ce­si­tó en mar­zo de 17.867,28 pe­sos pa­ra com­prar la Ca­nas­ta Bá­si­ca To­tal (CBT).

Esa uni­dad de me­di­ción re­pre­sen­ta la can­ti­dad in­dis­pen­sa­ble de ali­men­tos, in­du­men­ta­ria y ser­vi­cios pa­ra no ca­er por de­ba­jo de la lí­nea de la po­bre­za.
En tan­to, la Ca­nas­ta Bá­si­ca Ali­men­ta­ria (CBA), que es la can­ti­dad mí­ni­ma de co­mi­da pa­ra no ca­er por de­ba­jo de la lí­nea de la in­di­gen­cia, as­cen­dió en mar­zo a $ 7.090,19 pa­ra una pa­re­ja en tor­no a los 30 años, con dos ni­ños de seis y ocho años.
Du­ran­te el úl­ti­mo mes, la va­ria­ción men­sual de la CBA con res­pec­to al mes de fe­bre­ro ($6987,20) fue de 1,5%. Mien­tras que la va­ria­ción de la Ca­nas­ta Bá­si­ca To­tal CBT ($17.537,88) fue de 1,9%.
La va­ria­ción in­te­ra­nual de la CBA ($5.798,57) y de la CBT ($14.090,52) re­sul­tó del 22,3% y 26,8% res­pec­ti­va­men­te.
La Ca­nas­ta Bá­si­ca Ali­men­ta­ria (CBA) se de­ter­mi­na to­man­do en cuen­ta los re­que­ri­mien­tos nor­ma­ti­vos ki­lo­ca­ló­ri­cos y pro­tei­cos im­pres­cin­di­bles pa­ra que un va­rón adul­to, en­tre 30 y 60 años, de ac­ti­vi­dad mo­de­ra­da, cu­bra du­ran­te un mes esas ne­ce­si­da­des
De acuer­do a lo pre­ci­sa­do por el IN­DEC, se se­lec­cio­na­ron los ali­men­tos y las can­ti­da­des en fun­ción de los há­bi­tos de con­su­mo de la po­bla­ción a par­tir de la in­for­ma­ción pro­vis­ta por la En­cues­ta de In­gre­sos y Gas­tos de los Ho­ga­res (EIGH). Da­do que los re­que­ri­mien­tos nu­tri­cio­na­les son di­fe­ren­tes se­gún la edad, el se­xo y la ac­ti­vi­dad de las per­so­nas, es ne­ce­sa­rio ha­cer una ade­cua­ción que re­fle­je las ca­rac­te­rís­ti­cas de ca­da miem­bro de un ho­gar en re­la­ción a sus ne­ce­si­da­des nu­tri­cio­na­les.

Com­po­si­ción de la ces­ta pa­ra un adul­to
Pan 6.750 gra­mos. Ga­lle­ti­tas de agua 420 gra­mos. Ga­lle­ti­tas dul­ces 210 gra­mos. Arroz 1.200 gra­mos. Ha­ri­na de tri­go 1.080 gra­mos. Otras ha­ri­nas (ma­íz) 210 gra­mos. Fi­de­os 1.740 gra­mos. Pa­pa 6.510 gra­mos. Ba­ta­ta 510 gra­mos. Azú­car 1.230 gra­mos. Dul­ces 330 gra­mos, pue­den ser: dul­ce de ba­ta­ta, mer­me­la­da, dul­ce de le­che. Le­gum­bres se­cas 240 gra­mos (len­te­jas, ar­ve­jas). Hor­ta­li­zas 5.730 gra­mos (a­cel­ga, ce­bo­lla, le­chu­ga, to­ma­te pe­ri­ta, za­na­ho­ria, za­pa­llo, to­ma­te en­va­sa­do. Fru­tas 4.950 gra­mos (man­za­na, man­da­ri­na, na­ran­ja, ba­na­na o pe­ra). Car­nes 6.270 gra­mos ( asa­do, car­na­za co­mún, es­pi­na­zo, pa­le­ta, car­ne pi­ca­da, nal­ga, po­llo, car­ne de pes­ca­do). Me­nu­den­cias 270 gra­mos (hí­ga­do fiam­bres 60 gra­mos, pa­le­ta co­ci­da y sa­la­me). Hue­vos 600 gra­mos, le­che 9.270 gra­mos, que­so 330 gra­mos (que­so cre­ma, cuar­ti­ro­lo de ra­llar, Yo­gur 570 gra­mos. Man­te­ca 60 gra­mos, acei­te 1.200 gra­mos. Be­bi­das no al­co­hó­li­cas 3.450 cc (ga­se­o­sas, ju­gos con­cen­tra­dos o so­da) Be­bi­das al­co­hó­li­cas 1.080 cc (cer­ve­za, vi­no). Sal fi­na 120 gra­mos, con­di­men­tos 120 gra­mos. Vi­na­gre 60 gra­mos. Ca­fé 30 gra­mos. Yer­ba 510 gra­mos.

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