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Realizaron degustación de hamburguesas de búfalos en busca de promover esta especie

El Laboratorio de Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE desde hace años trabaja en la elaboración y promoción de productos elaborados con materia prima animal de la región.

Actualmente, uno de los objetivos de los profesionales del Laboratorio, en articulación con otras áreas de la Facultad de Ciencias Veterinarias,  es el aprovechamiento del búfalo, en crecimiento dentro de la actividad ganadera del país y la región NEA.

La elaboración y comercialización de productos cárnicos y lácteos derivados del búfalo, es una meta para la cual trabajan desde la Facultad de Ciencias Veterinarias, en articulación con productores, entidades productivas, organismos gubernamentales y otros sectores.

En ese contexto, el Laboratorio de Tecnología de Alimentos avanzó en la elaboración de distintas fórmulas de hamburguesas de búfalo y realizó una jornada de degustación para identificar las preparaciones con mejores cualidades para la comercialización.

Para la degustación se invitó a referentes de la Sociedad Rural, la Asociación para la Producción y el Desarrollo del Búfalo en Argentina (ABUAR), e investigadores de distintas áreas de la Facultad de Ciencias Veterinarias.

Los invitados a la degustación probaron  ocho preparaciones de hamburguesas, algunas exclusivas de búfalos, y otras con agregados de cerdo o tocino, así como con distintos condimentos.

En la degustación se relevó la apreciación de los invitados sobre cualidades varias de las preparaciones de hamburguesas, como ser textura, color, olor, sabor, forma, consistencia, entre otras variables que los responsables del Laboratorio consideraron necesarias para ir mejorando las preparaciones.

Las hamburguesas de búfalos elaboradas en la UNNE serán comercializadas en el marco de la próxima Expo Búfalos, que se llevará a cabo del 20 al 22 de abril en la sede de la Sociedad Rural de Corrientes, como una experiencia piloto en busca de conocer la opinión de otros consumidores sobre el producto.

La doctora Gladis Rébak, directora del Laboratorio de Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE, destacó la importancia de trabajar en articulación con el sector productivo para promover los productos bubalinos en un mercado de consumidores muy concentrado en las variedades cárnicas tradicionales.

Resaltó en ese sentido que consolidar el consumo de carne y derivados del búfalo demandará superar algunas “cuestiones culturales” de los consumidores, no obstante sus propiedades saludables y el rico gusto de esta carne son razones que generan expectativas para su comercialización masiva.

 La carne de búfalo tiene menos colesterol, menos calorías, más proteínas, entre otras propiedades nutricionales, es más luminosa y de un color rojo cereza.

La Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE es una de las instituciones pioneras y protagonistas de la consolidación de la cría bubalina y se considera importante que el aporte de años en la temática pueda plasmarse en lograr el consumo habitual de esta carne, por cuestiones económicas-productivas, pero principalmente por las propiedades saludables, teniendo en cuenta que Corrientes es una de las dos principales productoras de búfalos del país.

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