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Ordenan suspender el aceite de oliva más popular por ser un producto falso

El organismo de control sanitario explicó que el rotulado no cumplía con la normativa vigente.

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) exigió la urgente suspensión de un popular aceite de oliva en todos los supermercados y plataformas de venta en línea por representar un eventual peligro para los consumidores.

La medida fue oficializada mediante la Disposición 5434/2025 en el Boletín Oficial donde se informó que se trata de un producto sin el etiquetado reglamentario, lo que implica una falta grave a la normativa vigente y, por tanto, lo vuelve un producto ilegal.

¿Cuál es el aceite de oliva que prohibió ANMAT?

Tras una investigación que determinó las irregularidades en el rotulado, el organismo de control ordenó el retiro del siguiente producto:

La ANMAT reveló que el aceite de oliva carece de registros de establecimiento y de producto. Por eso, el producto no cumpliría con la normativa alimentaria vigente.

Además, los envases investigados estaban falsamente rotulados al exhibir en su etiqueta un Registro Nacional de Establecimiento (RNE) y un Registro Nacional de Producto Alimenticio (RNPA) perteneciente a otro insumo.

¿Qué decisión tomó ANMAT sobre el aceite de oliva ilegal?

La ANMAT resolvió prohibir la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional y en plataformas de venta en línea del producto falsamente rotulado «en cualquier presentación, lote y fecha de vencimiento».

Además, ordenó también ordenó suspender la comercialización en todo el territorio nacional de cualquier producto que en su rótulo indique el RNE N°  13005521 por ser un producto falsamente rotulado que utiliza un número registro inexistente.

¿Cómo es el protocolo para productos falsos?

La ANMAT detalla en el anexo de sus resoluciones las diferencias existentes entre el producto original y las unidades falsificadas.

Las alteraciones no solo radican en el registro, sino también en las especificaciones técnicas que se indican en el rotulado y en parte del texto. Por eso, para comprender el insumo, se deberá verificar el etiquetado original.

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