Interior

El consumo de yerba mate tocó a su nivel más bajo desde 2016

La cifras entre enero y octubre de 2024 tuvieron una caída del 8,91% frente a igual período del año pasado. Desde el sector piden al Gobierno que se implementen políticas que promuevan la competitividad del producto.

El consumo interno de yerba mate en Argentina alcanzó el nivel más bajo desde 2016, según un informe del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM). Entre enero y octubre de 2024, el consumo acumulado fue de 215.331.111 kilos, lo que refleja una caída respecto al mismo período del año anterior, que ya había registrado cifras bajas.

 

A pesar de que la cosecha de este año se perfila como histórica, con una proyección de 1.000 millones de kilos, el panorama no es alentador para el consumo interno. En octubre, se registraron 22.424.232 kilos de yerba mate consumidos, lo que representa una caída del 5,75% en comparación con septiembre y del 10,05% en relación con octubre de 2023. En el acumulado anual, el consumo interno muestra una disminución del 8,91% frente al mismo período del año anterior.

En cuanto a las exportaciones, aunque el volumen de envíos al exterior en los primeros diez meses de 2024 alcanzó los 36.930.192 kilos, el valor más alto desde 2019, se observa una desaceleración en octubre. Ese mes, los envíos sumaron 3.756.455 kilos, lo que implica una caída del 22,7% respecto a septiembre, cuando se exportaron 4.863.858 kilos.

El total combinado de consumo interno y exportaciones hasta octubre de 2024 alcanzó los 252.625.237 kilos, lo que marca la cifra más baja en los últimos cinco años, reflejando tanto la caída del consumo interno como la desaceleración en el ritmo de las exportaciones.

 

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