Locales
Corrientes pedirá la declaración de emergencia ovina

Tras el evento meteorológico que provocó la muerte de lanares en los departamentos de Paso de los Libres, Mercedes, Monte Caseros, Curuzú Cuatiá y Sauce, desde el Gobierno se avanza con los mecanismos para asistir en los próximos seis meses.
La Comisión Provincial de Emergencia Agropecuaria concluyó ayer en elevar al Poder Ejecutivo el informe a través del cual se solicita ese estado para el sector ovino afectado. Esto surgió en la reunión convocada para analizar la situación y la grave afectación causada por el brusco descenso de las temperaturas así como por las lluvias y vientos que provocaron una importante mortandad por hipotermia en las majadas, especialmente de ovejas, borregas y corderas recién esquiladas.
El encuentro fue presidido por el ministro de Producción, Jorge Vara, acompañado por el secretario de Agricultura y Ganadería, Manuel García Olano y el subsecretario de Producción, Jorge Fedre. Estuvieron presentes representantes del Ministerio de Hacienda y Finanzas, del Banco de la Nación Argentina, del Inta, de la Asociación de Sociedades Rurales de Corrientes, de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, de la Ley Ovina y del Plan Ganadero.
El suceso ocurrió entre el 13 y 14 de este mes. La lluvia caída en esa fecha fue de 66 milímetros, asimismo, antes de las precipitaciones, las temperaturas máximas rondaron los 39º y luego descendieron bruscamente a 7º. Esta amplitud térmica tan marcada provocó que las ovejas esquiladas murieran de hipotermia. Cabe señalar que la esquila es una actividad habitual cuando comienzan las altas temperaturas a mediados de septiembre.
Los productores afectados poseen establecimientos en los departamentos de Sauce, Curuzú Cuatiá, Monte Caseros, Paso de los Libres y Mercedes, donde se computaron a la fecha un total de 5.684 animales muertos, de una majada total de 19.229 ovinos.
Los productores afectados poseen establecimientos en los departamentos de Sauce, Curuzú Cuatiá, Monte Caseros, Paso de los Libres y Mercedes, donde se computaron a la fecha un total de 5.684 animales muertos, de una majada total de 19.229 ovinos.
Los técnicos del Ministerio expusieron los resultados de su verificación a campo y se analizaron los datos de pérdidas, determinándose que la situación afectó a la mayoría de los productores relevados en más de un 50% de su producción o de su capacidad productiva.
Ante la importancia de los daños, la Comisión Provincial sugirió que se declare la Emergencia Agropecuaria para el sector ovino de los departamentos Curuzú Cuatiá, Mercedes, Monte Caseros, Paso de los Libres y Sauce, a partir del 15 de octubre y por el término de seis meses.
Para este encuentro, se contó con un importante informe elaborado por la Estación Experimental Mercedes del Inta durante la semana del evento, que respaldó el trabajo efectuado por el Ministerio.
Para los productores afectados se pondrán a disposición diferentes alternativas de asistencia financiera, como la Ley Ovina, el Consejo Federal de Inversiones o el Fondo Rotativo de Mejora Genética.