Provinciales

Una misión correntina partirá a Brasil por mercados para el trigo

El objetivo de la delegación local será encontrar góndolas para ubicar la producción de Corrientes, que por estos días alcanza volúmenes considerables, ayudada por el clima y el precio internacional. También intentará conectar con tecnología productiva.

El Po­der Eje­cu­ti­vo pro­vin­cial pre­pa­ra por es­tas ho­ras una nue­va mi­sión co­mer­cial. Es­ta vez se­rá a Bra­sil y la de­le­ga­ción lo­cal es­ta­rá en­ca­be­za­da por el sub­se­cre­ta­rio de Pro­duc­ción Jor­ge Fe­dre, con el ob­je­ti­vo de en­con­trar gón­do­las pa­ra el tri­go lo­cal y ha­llar tec­no­lo­gía pro­duc­ti­va pa­ra el cul­ti­vo en Co­rrien­tes.

En las pró­xi­mas ho­ras par­ti­rá una nue­va gi­ra co­mer­cial des­de Co­rrien­tes rum­bo a la re­gión Sur de la her­ma­na Re­pú­bli­ca del Bra­sil. La de­le­ga­ción re­a­li­za­rá dis­tin­tas ac­ti­vi­da­des en dos es­ta­dos de ese pa­ís con la in­ten­ción de en­con­trar mer­ca­dos y tec­no­lo­gía pa­ra el tri­go que se pro­du­ce en Co­rrien­tes. Así lo in­for­mó a épo­ca el mi­nis­tro de Pro­duc­ción Jor­ge Va­ra, quien for­mó par­te del con­voy que es­tu­vo de gi­ra por la Re­pú­bli­ca Po­pu­lar de Chi­na has­ta fi­nes del pa­sa­do mes de ju­nio.

Al res­pec­to, Va­ra co­men­tó que “lan­za­mos el plan Tri­go es­te año, se su­ma­ron va­rios pro­duc­to­res, de Cu­ru­zú Cua­tiá ma­yor­men­te” y agre­gó que “jun­to a va­rios re­fe­ren­tes de es­te sec­tor sal­dre­mos aho­ra a bus­car con­tac­tos co­mer­cia­les pa­ra ne­go­ciar de for­ma di­rec­ta con Bra­sil y no te­ner que ir a Ro­sa­rio pa­ra uti­li­zar sus puer­tos, lo que en­ca­re­ce la ma­te­ria pri­ma”.

“Tam­bién irán a ver tec­no­lo­gí­a”, in­for­mó el fun­cio­na­rio y se­ña­ló que el pe­ri­plo ten­drá dos eta­pas, de las cua­les “el pri­mer tra­mo es Por­to Ale­gre, que es más pa­ra ha­cer con­tac­tos co­mer­cia­les, y ten­dría in­ter­ven­ción di­plo­má­ti­ca nues­tra allá”.

En tan­to que el se­gun­do seg­men­to del iti­ne­ra­rio ten­drá co­mo des­ti­no “Pa­so Fun­do, una lo­ca­li­dad que es­tá en la mis­ma lí­nea a la al­tu­ra de la pro­vin­cia de Mi­sio­nes (Ar­gen­ti­na) a ni­vel ge­o­grá­fi­co”, in­di­có.
“Es una re­gión tri­gue­ra de Bra­sil don­de ire­mos a mi­rar tec­no­lo­gía y de­más por­que es pa­re­ci­do a Co­rrien­tes”, ase­gu­ró el Mi­nis­tro. “Es un te­ma es­tra­té­gi­co, in­te­re­san­te, al que va­rios pro­duc­to­res se su­ma­ron y se es­tá tra­ba­jan­do en la cues­tión”, sin­te­ti­zó.

“Es­to se pla­ni­fi­có ha­ce tres o cua­tro me­ses y se­rán va­rios dí­as en to­tal los que es­ta­rán allá, has­ta el sá­ba­do, día en el que es­ta­rán de nue­vo acá, así que cal­cu­lo sal­drán mar­tes o miér­co­les.
La ven­ta­ja com­pe­ti­ti­va es­ta­ría en po­der ven­der di­rec­ta­men­te a tra­vés de fron­te­ra apro­ve­chan­do la po­si­ción ge­o­grá­fi­ca.
El plan tri­go an­da muy bien, fue una pro­mo­ción con fi­nan­cia­mien­to de se­mi­llas y fer­ti­li­zan­tes. An­du­vo muy bien por­que el rin­de es­tu­vo bue­no, acom­pa­ña­do por el cli­ma.

El ce­re­al en cues­tión “se con­cen­tra en la zo­na de Mer­ce­des y Cu­ru­zú”, con­tó Va­ra en alu­sión a la pro­duc­ción lo­cal. “Es un com­ple­men­to de co­ber­tu­ra de la so­ja”, acla­ró, aun­que re­mar­có que “sin em­bar­go el ren­di­mien­to fue bue­no, y tam­bién los pre­cios”.

Pe­se a es­to, sos­tu­vo que “los vo­lú­me­nes de ven­ta no son tan im­por­tan­tes, pe­ro por la po­ten­cia­li­dad que le die­ron da­ría pa­ra po­ner un mo­li­no en Mer­ce­des, pa­ra pro­ce­sar y no po­ner el pre­cio des­de Ro­sa­rio, don­de se en­ca­re­ce por el fle­te”, ex­pli­có el fun­cio­na­rio, quien en­tien­de que “el tri­go con­vie­ne ven­der ac­tual­men­te, pe­ro afue­ra. Por la com­pe­ti­ti­vi­dad lo­cal”.

“Que se pue­da lo­grar la ex­por­ta­ción a Bra­sil es­ta­ría bue­no, por­que ya se acor­ta ca­mi­no y ade­más se pue­de ven­der en tren des­de Pa­so de los Li­bres, lo cual aba­ra­ta el cos­to del trans­por­te”, ma­ni­fes­tó.
Así, Va­ra re­su­mió que “la ven­ta­ja com­pe­ti­ti­va es­ta­ría po­der ven­der di­rec­ta­men­te a tra­vés de fron­te­ra apro­ve­chan­do la po­si­ción ge­o­grá­fi­ca”, di­jo.

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