Generales

ESTIMAN QUE A NIVEL LOCAL EL CONSUMO DE PAN BAJÓ ENTRE UN 10 Y 15%

Industriales Panaderos indicaron que la curva descendente se acentuó en los últimos meses. En tanto, comentaron que se estacionó en 600 pesos el valor de la bolsa de harina de 50 kilos.

Des­de la Aso­cia­ción de In­dus­tria­les Pa­na­de­ros de Co­rrien­tes in­for­ma­ron que la ven­ta de pa­ni­fi­ca­dos su­frió una re­trac­ción de en­tre un 10 y 15% en los úl­ti­mos me­ses.

Ese nú­cleo agru­pa, ac­tual­men­te, a 70 pro­duc­to­res dis­tri­bui­dos a lo lar­go de to­do el te­rri­to­rio pro­vin­cial. Uno de sus re­fe­ren­tes, Nel­son Arrio­la, ma­ni­fes­tó que “sue­len re­gis­trar­se es­te ti­po de men­guas en el con­su­mo. No es al­go gra­ve. Más allá de que ha­ya un mer­ma en la ven­ta, po­de­mos des­ta­car que el pre­cio de la bol­sa de ha­ri­na se es­ta­cio­nó en 600 pe­sos”.

Va­le re­cor­dar que ese sec­tor pro­duc­ti­vo en ene­ro pa­ga­ba la bol­sa de esa ma­te­ria pri­ma, de 50 ki­los, 310 pe­sos. En abril tre­pó a los 500 pe­sos y en los pri­me­ros dí­as de ju­nio lle­gó a cos­tar en­tre 650 y 700 pe­sos.

Has­ta 2016, el pre­cio del ha­ri­na te­nía un ni­vel “con­tro­la­do” da­do que las re­ten­cio­nes a las ex­por­ta­cio­nes de tri­go amor­ti­gua­ban el va­lor in­ter­na­cio­nal, pe­ro aho­ra el mer­ca­do es­tá com­ple­ta­men­te li­be­ra­do y los pro­duc­to­res lo ven­den en el mer­ca­do do­més­ti­co al mis­mo va­lor que al ex­te­rior.

“A­ho­ra el pre­cio de ese pro­duc­to esen­cial se plan­chó y eso es po­si­ti­vo. En tan­to, el va­lor del ki­lo de pan su­ge­ri­do si­gue en­tre los 45 y 50 pe­sos pe­ro acá hay al­gu­nos que ofre­cen a 10 o 15 pe­sos me­nos, se­gún su ni­vel de cos­tos”, ex­pli­có Arrio­la.

Mostrar más

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Botón volver arriba